пятница, 5 сентября 2014 г.

Review of my trip to Norway and Sweden - отчет с МК в Норвегии


This is a story I wrote for my Russian speaking followers.
I share my impressions after I have visisted Maja Design office in Sweden and taught classes in Norway on Aug 29-31 at Scrap event, organised by Scrappiness store.
I want to thank Jenny and Lone, who made my trip to Sweden and Norway amazing, and to many other Norwegian crafters I met, who visited my classes.

Девочки, привет.
Вот наконец дошли руки написать отчет.
Эмоций очень - очень много. Все волнения остались позади, а многие из них вообще были напрасными. Потому как когда ты относишься к таким вещам не как к работе, а как к обмену опытом и общению, все происходит очень - очень легко.

Знаю. что вы все ждете много фото,
но не имею права публиковать даже кусочки чужих работ)))

Итак, как я побывала в Норвегии и Швеции.
Больше полугода назад со мной связалася норвежский магазин  Scrappiness и предложил мне провести мои МК с бумагой Maja Design.
Месяцы переговоров и вот я уже точно знаю, что буду участвовать в скрап уик энде, который будет проходить в пригороде Осло, где соберутся порядка 60-70 скрапперов.

  Для меня это был первый опыт проведения МК не на русском языке, поэтому , даже несмотря на свой свободный английский, я волновалась, не буду ли я экать - мэкать и бэкать. не войду ли я в ступор и все такое.
В приниципе, времени об этом думать у меня не было.
Потому что вплоть до самолета, у меня было миллион дел, которые я доделывала почти пол ночи перед отъездом. А в пол 12 ночи, я узнала, что чтобы попасть на самолет Ryanair, необходимо самому распечатать электронный билет ( чего я никогда не делала, потому как всем авиакомпаниям достаточно предъявить только паспорт). Мне как-то не хотелось платить 200 евро просто за остутствие бумажки, а в моем принтере, как назло, закончились чернила, поэтому мой муж, простывший с насморком и кашлем, поехал в ближайшее Интернет кафе распечатывать мои билеты.  Люблю его безумно, за то, что он делает все для меня, не  споря и соглашаясь.

Мое место было у  окошка и с погодой повезло, поэтому больше часа я могла наслаждаться видами Швеции и Норвегии , пролетая высоко над ними.
Первое впечателение - безумно красивая природа. Такое чувство, что земля, как кожа , треснула и все эти трещинки заполнили озера, реки и прочие водоемы. Все сплошь покрыто густыми лесами. И лишь кое-где встречаются островки поселений, а некоторые счастливчики, живут в своем доме одни, без соседей, окружженные лесом.
С возрастом, я устаю от мегаполисов, и хоть Лондон остается моим самым любимым городом мира, но все же холмы и горы Великобритании вспомнились мне здесь тоже.
При посадке мы пролетали над каким-то озером и это было так красов, место аэропорта, думаю было выбрано неслучайно, очень эффектно.

  Итак, я в Осло, погода +20,а я набрала кучу курток, на случай мерзлоты.
Мы сразу поехали в магазин.
Ну что могу сказать, население Норвегии , если я не ошибаюсь порядка 5.5 миллиона, это в 2 раза меньше , чем в Беларуси, а магазинов подобных там очень много. и что самое главное, их ассортимент, один из самых лучших в Европе, почти , как в Америке. В Scrappiness было все. Большой выбор всего,ч то я так долго искала или мучительно закзаывала из Америки.
В нем есть отдельная комната- студия, с просторынми столами, где проходят встречи  местных скраперов почти каждые 2 недели, и очень часто идут МК.
Кроме того,в  нем можно купить открытки и прочие поделки ручной работы, и люди, не занимающиеся творчетсвом, смело идут в такие магазинами за рукодельными подарками.

  После у нас был чудесный ланч. Вообще так легко общаться с людьми, и на скрапвые темы, и вообще о жизни. Так что с владелицей магазина мы нашли сразу общий язык, еще в машине,и у нас уже было очень много поводов посмеяться.

Но мк у меня были только на следующий день вечером, поэтому меня пригласили в Швецию, как вы уже наверное, догадываетесь, координатор нашей ДК Maja Design - Jenny  и владелица брэнда Marie.
Так что я села в автобус и у меня было еще 1.5 часа возможнсоти лицезреть страну, уже не с высоты полета.
Горы, скалы, леса, реки - простор для всего. Сказать, что это просто красиво, это ничего не сказать.

Итак через 1.5 часа я уже выходила из автобуса, где меян встретила Jenny  и мы поехали на втсречу с Marie в чудесное старое винтажное кафе, построенное в начале 20 века, которое находится на берегу фьорда, где причалены несколько корабликов, где пейзаж завораживает.
И - мы сразу нашли общий язык, мы очень много говорили о Maja Design. о том, что любят русские скраперы, и прочее. Мы говорили о жзни, и у меян сложилось впечатление, что мы подружки и встречаемся каждую неделю.
Время пролетело незаметно, кафе там закрываются рано и мы поехали в офис Maja Design.

Здесь я должна сделать отступление и сказать,ч то Marie  человек с тонким вкусом, и я думаю, вы чувствуете это в ее коллекциях на бумаге. так вот все рисунки и принты, она рисует сама вручную ,  а не находит на тстоках в интернет, кроме того, она ищет в антикварных лавках старые вещи и фото, которые использует в совей работе. то есть все это аутентично.

А теперь представьте всю эту аутентичность она смогла перенести в свой офис, который , учитывая скандинавский, а вернее лаконичный шведский стиль,  обставлен предметами интерьера с такой деликатностью, а некоторые окна выходят на старые шведские здания,и мне сразу вспомнился Малыш и Карслон, и как даже в нашем советском мультике смогли передать дух и старину старого европейского города.

Я бы все отдала за такой офис. Теперь я знаю, каким я хочу видеть свою студию, да, даже вообще, место работы. Оттуда и уходить не хочется.
Это мы стоим с  Мари перед входом в офис, который похож на 2-этажный особняк. я уже выгляжу уставшей.в  куче одежды, а на самом деле же 11 часов вечера.

 А после уже после 10 вечера мы пошли на склад . Он находится прямо напротив офиса.
Знаете , для меня слово склад, это что-то не очеь комфортное, где или прохладно, и неуютно.
Чего нельзя сказать о складе Майя Дизайн. Там даже пахнет по-особенному.
Ну и вы уже, наверное, догадываетесь. мне разрешили самой выбрать бумагу, которую я хочу взять с собой:

 Сколько я ее там набрала, я говорить не буду, но она заняла значительную чатсь моего чемодана)))

и если бы не позднее время, далеко за полночь, мы бы, наверное. и не ушли оттуда. Нам ведь столько надо было всем обсудить.

Утром у меня было время осмотреть окрестности. еще раз получила полный восторг от красот. Небольшой шоппинг, естесно, тоже))
Ну и после мы направились снова в Норвегию. потому как в 6 часов у меня уже начинался МК.

  Теперь расскажу вам о самой скрап - тусовке ( scrap - event).
Такие события очень часто проводятся во многих странах, и в европе, и в Америке, но почему-то неу  нас. Идея простая. Все любители поскрапить съезжаются на весь уик энд в одно большое место, берут с собой все самые любимые материалы, а это, как правило 1-2 чемодана, и ....
общаясь с такими же единомышленниками, они скрапят, участвуют в конкурсах, посещают мк, делятся опытом, и на 3 дня забывают о своих семьях, основной работе и проч.
Кто -то отсается ночевать здесь же, кто селится в ближайшей гостинице, кому близко, уезжает на ночь, но вообще это все проходитв  режиме нон-стоп, и даже ночью.
При этом магазин -организатор привозит большой ассортимент, и если вы что-то увидели в действии, то можете тут же купить и уже побыстрее опробовать на месте.
По-моему , это замечатлеьно.
 Наш скрап ивэнт прооходил в школе, которую арендовали.  При этом было организовано питание, вечером можно было даже поскрапить за бокалом вина. И оочень--очень много общения, потому что многие приехали с других регионов Норвегии.

  Итак мой МК. Очень интересная публика собралась на моем первом МК, это был как раз Холст, который тоже сейчас очень популярен везде и собирает большие аудитории.
Ну чтоя  могу сказать, мне даже не пришлось неврничать, мы так весело провели время, много шутили, я даже провела лекцию о микс медийных средствах.ч то для чего и как, и потом мы это все опробовали на практике, и к 10 вечера, никто даже не устал, хоть нам и пора было закругляться.

на второй день с утра у меня был Акриловый альбом. Во-первых, ко мне пришел пжилой мужчина, лет эдак 75. я сразу подумала. что он привез свою жену и помогает ей расположиться. но когда он разместил свой коврик, размером эдак на всю парту, достал кучу разных инструментов и приспособлений и уселся, я поняла, что он пришел ко мне на МК.
Было очень забавно, потмоу что на этом МК я предложила участникам выбрать самим бумагу, которую они хотят( обыно , такое не практикуется на МК зарубежом), и вот его выбор упал на все розовенькое. Потом он достал фотографии своих внуков, именно маленького размера , как я люблю. И очень интересно все делал.
потом мне уже рассказали.ч то у него жена занималась этим долгое время, но она умерла, а вся ее скрап комната заполнена многочиленными материалами, и когда-то он решил, что чего добру пропадать зря, и поэтому он стал заниматься этим тоже. и вот уже года 2 он делает открытки, часто делает покупки в этом магазине, и он даже потом остался на вторйо мк по открытке.
Вот такие дела)))

А на страничку , ко мне пришли многие, кто уже был на предыдущих Мк, так что нам было уже легче, потому что они уже поняли что за чем и для чего и после Мк у них был полный восторг, как-будто они закрепили полученные знания.
Я не буду хвастаться и говорить, сколько слов благодарности я услышала в ответ лишь на то, что поделилась своими навыками и новыми для них техниками. Они сказали,что это были самые информативные мк в их жизни. Конечно, мне было очень и очень приятно. Потому что публика на самом деле была очень благодарная, не камерная, а шутливая.
И мне было очень легко, чего я даже не ожидала.

После МК, я шла в зал, гле сидела вся тусовка. Было интересно наблюдать как люди делали каждый свое и при этом вспоминали что-то, пели песни и смеялись.
Я познакомилась со многими, мы болтали на абсоютно разные темы, делились фотографиями и результатами, и даже техниками.

  Кроме того, я была приятно удивлена, когда ко мне подошла молодая женщина и сказала:
привет, я только что проверила , что у нас с тобой больше 200 общих друзей на Фэйсбук, поэтому я просто обязана поздороваться.
Она представилась , и я поняла, да, это же Кристин. (Christin Gronslett aka Umeroskan). Я стала следить за ее творчеством , когда она еще была в команде Pink Paislee. Многие видели фото, которое я разместила в Инстаграм. После этого Кристин сказала мне на следующий день, чтоу  не порядка 40 новых читателей на ИГ, и большинство из них русские, так что она передала вам привет)))
Мы очень много шутили и смеялись, посплетничали, поделились опытом дизайнерства дял американских компаний, проблем доставки из Америки, и прочее. Кроме того, я наблюдала процесс создания ее странчике, так что это почти  что, как я побывала на ее мк. Она мне адже подарила одну из своих старнчиек. где сделан только фон, но я думаю я постараюсь выдержать ее стиль.

вот так вот весело и интересно я провела время. Это были чудесные мк, я приобрела опыт, связи, надеюсь, это не последний МК в Европе, потому что сейчас ведутся переговоры с другими организаторами.
кроме того, скоро я сделаю анонсы своих Мк в России. Ведь здесь меня тоже всегда тепло принимают.

И да кстати, из Осло я летела через Вильнюс. И тут на пол пути , до меня дошло, что из-за разницы во времени я не успеваю на свой следующий самолет в Минск.
в начале меян охватила паника.
естественно , я на него не успела.
Но благо дело, Вильнюс всегов  нескольких часах езды от нас.
Так чтоя  взяла такси, мне попался очень милый, галантный и интеллигентный дядечка, который помог мне узнать, автобус или поезд отбывает раньше, и чтоб я не таскала чемодан ив се сови вещи, выключил счетчик и ходил со мнйо по вокзалам, пока я покупала билет.
Люблю Вильнюс, за компактность.
Ж/д и автовокзал находятся почти в одном месте, а аэропорт в 10 минутах езды.
Так чтоя благополучна добралась на автобусе.

Путешествие мое было замечательным.
И я еще раз убеждаюсь, как мне повезло, чтоя у меян есть возможность увидеть столько инетерсных место и познакомиться с таким количеством людей.

Если у вас есть желание посетить на мой МК в вашем городе, пожалуйста, свяжитесь со мной, ия  с адостью буду решать этот вопрос.

Ну а теперь за работу.
Скоро новые анонсы, видео мк и новые проекты.

19 комментариев:

  1. Очень вдохновляющий рассказ! Жаль, нет фотографий! С нетерпением ждем тебя во Владивостоке! ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за интересный рассказ, прочитала на одном дыхании, очень увлекательно. Как же здорово там у вас было....!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, фото мало, потому что мне ыбло не до фото, а кто разметил свои работы в сети, яне имею права их публиковать. сэтим все очень серьезно.
    могу лишь порекомендовать вам зайти в Интсагарм к
    bibabeluba
    увидите ее холст, и как она сам потм стала делать страничку

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, вот даже без фотографий я так живо всё представила! Так радостно, живо, светло ты всё описала.
    Очень тронул рассказ о пожилом скрапере. Это как продлить жизнь жены на земле и подарить память внукам. И ты помогла ему в этом!
    А ещё мне кажется, что я прямо вижу, как ты счастлива на складе))))
    Лена, поздравляю с таким успешным уик-энде! Приятно понимать, что тебя запомнят, что тебе благодарны, что ты подарила другим часть своего творчества.

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный рассказ! будто сама тоже там побывала! Спасибо, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересный рассказ! Спасибо! )) Про 75-летнего дедушку тронуло...))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо за рассказ! Как- будто я сама побывала в Норвегии! История с дедушкой тронула до слез (что-то в последнее время пробило на сентиментальность), удивительно, как скрап объединяет людей, позволяет прикоснуться к чьей-то душе)))

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, хотелось бы фото, но и так все представила, Лена как здорово что у тебя все получилось!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, супер!! Горжусь тобой! Ты молодчина и большая трудяга!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, очень рада, что тебе удалось приехать в Скандинавию! Может и до Ставангера в следующий раз доедешь.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, я так рада за тебя!Молодец!!!очень интересно было про посиделки почитать, прямо, как сказка))))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, ну просто обалдеть! Я, даже читая, почувствовала всю эту атмосферу - атмосферу творчества и дружбы! Невероятное событие! И это совсем не наши россиский мк конечно. И ведь еще и новая страна с удивительной природой. Просто невероятно! Меня просто переполняет гордость и радость: за тебя и нашу страну и за то, что ты и к нам приедешь,ттт:)

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий рассказ!!!МК за границей это супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Здорово! Спасибо, что поделились с нами кусочком своего счастья! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Как я люблю читать такие позитивные, душевные рассказы (отчет - слишком сухо )). Жаль, что нет фото. Тоже бы хотела попасть на ваш МК во Владе, но не уверена (. А мужчина меня поразил: думаю, мой муж с легким сердцем отдал бы все на растерзание детям или внукам )

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно! Как сон или маленькая сказка !Как нужно всем нам! Эх,еще бы фоточек много и до утра:читать.смотреть,мечтать! Это же такое счастье!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, как интересно ты рассказываешь, я прям пережила с тобой чувство восторга, а история про мужчина меня очень растрогала... так мило..

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, такой прекрасный позитивный отчет! Очень рада за тебя, захотелось тоже в Скандинавии побывать)) (хотя знаю, что Норвегия самая дорогая страна Европы, ты это успела прочувствовать?) Майя Дизайн - роскошная бумага, благодаря тебе мы с ней познакомились, у меня в магазине она бешено популярна! и конечно, очень интересно было почитать про владелицу этой империи.
    Старенький дяденька ужасно растрогал...
    Спасибо за отчет!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения